PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT OLEH FISIP USN KOLAKA KE-II DI DESA PALEWAI, KEC.TANGGETADA

Penulis: RAHMATANG

Kamis, 25 Maret 2021 Fakultas Ilmu Sosial dan Imu Politik (FISIP) USN Kolaka kembali lagi melakukan Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertempat di Desa Palewai Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka.
Kegiatan di awali sambutan oleh dekan FISIP USN Kolaka Nursamsir,SE.,M.Si. Dalam kesempatan tersebut Dekan FISIP mensosialisasikan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik terdiri dari 4 program studi yaitu Administrasi Publik, Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi Pembangunan. Pada jalur SNMPTN lagi-lagi tahun ini program studi yang bagian dari FISIP menjadi program studi yang diminati oleh banyak calon mahasiswa angkatan 2021. Dilanjutkan sambutan oleh ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yaitu Hawir mewakili Kepala Desa Palewai yang tidak sempat menghadiri sekaligus membuka secara resmi kegiatan pembukaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat.
Kemudian Sharing Season and Discucion yang dipimpin oleh Firdaus,S.AP.M.Si selaku moderator. Sesi ini terdiri dari lima materi, yang diawali materi pertama terkait Pelayanan Prima Aparatur Desa oleh Dr.Abdul Sabaruddin S.Sos.,M.Si selaku Wakil Dekan III FISIP menjelaskan bahwa apatur desa sebagai pelayanan, melayani kebutuhan masyarakat dengan pelayanan yang ramah, nyaman, menyenangkan dan sebagainya.
Materi kedua terkait Paradigma Pelayanan oleh Arafat,S.Pd.I.,M.Si, salah satu dosen Administrasi Publik menjelaskan bahwa pelayanan yang baik adalah menerapkan senyum, sentuh, santun, salam, sapa, dan sopan. Materi ke 3 yaitu terkait mengukur kelembaban sarang burung walet melalui teknologi oleh La Ode Hasnudin, S.Si.,M.Cs menjelaskan bahwa untuk mengetahui kelembapan suhu pada gedung walet dapat dilakukan menggunakan aplikasi.
Selanjutnya materi ke 4 terkait strategi pemasaran obyek wisata desa Palewai oleh Sudarnais, S.Pd.,M.M.,CHRMP menjelaskan bahwa Desa Palewai salah satu desa destinasi yang memiliki potensi yang bernilai, yaitu Pantai Ayu lestari yang dipromosikan di media-media seperti FB, IG Youtube dan media lainnya. Untuk menindaklanjuti dalam melakukan promosi wisata desa Palewai ini akan bekerja sama dengan FISIP, USN Kolaka. Serta desa Palewai akan dijadikan desa digitalisasi dengan pengembangan-pengembangan yang dimilikinya seperti tempat wisata, gedung futsal, pertamina, bandara dan lainnya. Terakhir materi ke 5 terkait Sosialisasi Pajak PPB dan PPh oleh Sabaruddin,SE.,MM.,Ak singkatnya adalah pajak terbagi dua yaitu pajak bumi dan bangunan dan pajak penghasilan.
Lalu dilanjutkan sesi tanya jawab antara masyarakat desa Palewai dengan pemateri-pemateri. Tidak terasa kegiatan sudah berlangsung 2 jam, dipenghujung kegiatan Yusran selaku Sekertaris Desa Palewai berpendapat bahwa dari kegiatan program pengabdian masyarakat kami selaku pemerintah desa Palewai mendapat ilmu baru mengenai peningkatan aparatur desa, pengembangan destinasi wisata. Setelah kegiatan ini USN bisa menindaklanjuti dari materi yang telah disampaikan tadi.
Sekdes Palewai berharap besar pada USN Kolaka dalam membantu pengembangan desa Palewai diberbagai sektor seperti peningkatan kapasitas aparatur desa, pengembangan usaha dengan sistem digital sampai pemasaran objek wisata dan lainnya. “Harapan saya saat desa Palewai mengadakan kegiatan, USN bisa ikut serta berpartisipasi dan berkotribusi juga bisa membantu mengekspos tiap-tiap kegiatan di media sosial yang dilaksanakan sehingga warga-warga diluar sana bisa mengenal ternyata desa Palewai memiliki wisata pantai yang bisa dikunjungi dengan akses jalan yang mudah. Serta juga membantu dalam peningkatan kapasitas aparatur desa palewai seperti pembinaan pengimputan data menggunakan aplikasi database” tutupnya.